Einzelhandelskaufmann Patrick Grevenig gibt Tipps für Einkauf und Lagerung

(djd). Wenn es um Lebensmittel geht, sind seine Kunden häufig gut informiert – zumindest über die Inhaltsstoffe. Das Wissen über den richtigen Umgang mit Fleisch, Obst und Gemüse fehlt jedoch oft, so Patrick Grevenig (23). 2013 wurde er als Auszubildender “Deutschlands beste Nachwuchskraft im Handel”. Derzeit bildet er sich zum Handelsfachwirt weiter. Als Qualitätsbotschafter setzt er sich im Rahmen der EU-geförderten Kampagne “QS-live. Initiative Qualitätssicherung” für mehr Klarheit in Sachen Lebensmittelsicherheit ein.

 

Herr Grevenig, worauf sollten Verbraucher beim Einkauf achten?

– Zunächst einmal auf das, was gleich ins Auge fällt. Die Obst- und Gemüseabteilung zum Beispiel ist das Aushängeschild eines Markts: Boden und Regale müssen sauber, die Ware ansprechend präsentiert sein.  [ Wußten Sie schon dass man Vitalstoffe und Nahrungsergänzungen schnell, sicher und günstig im Original original LifePlus Online Shop einkaufen kann ? ] Obst und Gemüse sollten knackig sein und sortentypisch riechen – dann sind sie frisch. Zusätzlich kann man auf Produkte von regionalen Erzeugern achten. Häufig sind die Betriebe in der Region gut bekannt, und dank der kurzen Transportwege tut man gleichzeitig etwas für die Umwelt. Entscheidend ist aber auch, was nach dem Einkauf passiert.

 

Wie meinen Sie das?

– Viele Verbraucher wissen leider nicht, wie man Lebensmittel richtig lagert. Deswegen verderben sie schneller, so dass vieles weggeworfen werden muss. Das lässt sich vermeiden: Bei Fleisch gilt es, die Kühlkette einzuhalten, angefangen beim Transport nach Hause. Für den Fleischeinkauf empfehle ich, unbedingt eine Kühltasche mitzunehmen und das Fleisch zu Hause sofort im Kühlschrank zu verstauen.

 

Haben Sie auch einen Tipp zur Lagerung von Obst und Gemüse?

– Nicht nur einen – Qualitätssicherung und die richtige Lagerung sind schließlich ein wichtiger Teil meiner Ausbildung. [ Haben Sie schon von Reisebegleitung zum brasilianischen Heiler João de Deus in den Medien gelesen oder gehört? ] Generell sollte man Gemüse wie Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Gurken, Lauch, Kohl und Salat im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren. Doch nicht alle Sorten sind dort gut aufgehoben: Für Kartoffeln etwa ist es zu feucht, und nachreifende Früchte wie Tomaten, Bananen oder Äpfel verlieren an Aroma.

 

Qualität einkaufen

(djd). “Geprüfte Qualität ist für mich, wenn ich genau das bekomme, was ich erwarte”, so Einzelhandelskaufmann Patrick Grevenig. Wer sich wie er darauf verlassen will, dass Lebensmittel qualitativ hochwertig und sicher sind und dies auch überprüft wird, sollte im Supermarkt auf Prüfzeichen wie das von QS achten. Dieses Zeichen steht für umfassende Kontrollen für frisches Fleisch, Obst und Gemüse, vom Landwirt bis in den Supermarkt. Zu Hause ist dann jeder selbst gefragt. Mehr Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung gibt es unter QS-live.de.

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s